Chargeback - Perguntas Frequentes

Modificado em Mon, 7 Out em 12:50 PM

Como disputar um chargeback?

Dependendo da versão do RaccoonPay que utiliza, o procedimento é diferente. Consulte o seguinte artigo para saber como proceder: Como disputar e gerir chargebacks

O que é um chargeback?

Um chargeback, também conhecido como disputa de pagamento, é a devolução de dinheiro do comerciante (prestador de serviços/bens) ao pagador de uma transação (consumidor), especialmente em transações com cartão de crédito. Os comerciantes geralmente incorrem numa taxa do emissor do cartão quando ocorre um chargeback.

Quando ocorrem os chargebacks?

Um chargeback ocorre quando um consumidor (hóspede do hotel) questiona uma transação e pede ao banco emissor do cartão para a reverter. Embora as disputas de pagamento protejam os hóspedes contra transações não autorizadas, podem ser um grande transtorno para os hotéis, especialmente quando são emitidas incorretamente.

Quando ocorre um chargeback, os fundos em disputa são retidos pelo banco até que o resultado da disputa seja decidido.

Por que acontecem os chargebacks?

Existem várias causas que podem dar início a uma disputa de chargeback, dependendo dos motivos apresentados pelo consumidor. Eis algumas causas comuns de chargebacks:

• Transações fraudulentas

• Fundos não recebidos

• Insatisfação com a reserva ou serviço prestado

Como evitar os chargebacks?

Uma vez que os chargebacks não podem ser totalmente evitados, a única coisa que pode fazer é tentar preveni-los. A única forma de o fazer é optar por métodos de pagamento que exijam camadas adicionais de segurança, como as transações 3DSecure, em vez de cobranças em que o titular do cartão não está presente (Cardholder-not-present).

Consulte o seguinte artigo para saber mais sobre transações fraudulentas e as melhores opções de pagamento para reduzir a probabilidade de chargebacks: Entender transações de titulares de cartões-não-presentes (CNP)

Quem decide o resultado de um chargeback?

A marca do cartão (scheme) é quem decide: Mastercard, Visa, AMEX, etc.

Regra geral, os bancos e as marcas de cartões decidem a favor do titular do cartão que fez o pedido de chargeback. Em outras palavras, o titular do cartão tem razão até prova em contrário. Para contestar um chargeback, é necessário conseguir provar que a cobrança feita ao seu hóspede é legítima e está de acordo com os Termos e Condições previamente comunicados e aceites pelo hóspede.

Se não conseguir provar isso, a disputa será decidida a favor do hóspede, o que significa que perderá o valor cobrado e terá de pagar as taxas associadas ao processo de chargeback.

Quanto tempo demora uma disputa de chargeback?

O processo de chargeback pode variar entre processadores de pagamento. Tradicionalmente, pode demorar entre 60 a 90 dias para ser resolvido.

O que acontece se perder uma disputa de chargeback?

O valor disputado será devolvido à conta bancária do hóspede e será cobrada uma taxa administrativa pelo processo de chargeback. Esta taxa será deduzida de um pagamento (payout) futuro.

Se perder a disputa de chargeback, pode recorrer ao tribunal para tentar reaver o valor, mas terá de o fazer por sua conta e risco. Isso já demonstra como o processo pode ser complicado.

Se ganhar a disputa de chargeback, nenhum valor será devolvido à conta bancária do hóspede. No entanto, ser-lhe-á cobrada uma taxa administrativa pelo processo de chargeback, embora de valor inferior. Esta taxa será deduzida de um pagamento (payout) futuro.