Como configurar ATCUD na RoomRaccoon

Modificado em Fri, 09 Jun 2023 às 05:32 PM

O ATCUD - código de documento único - é uma nova medida fiscal que chega a todos os documentos fiscais já a partir de 2023.

Foi implementado pela Portaria nº 195/2020, que veio regulamentar os requisitos para a criação de códigos QR e ATCUD nas faturas.

Sendo o ATCUD um mero código único, o seu funcionamento é simples. O número é composto pelo código de validação da série e pelo número sequencial do documento dentro da série (de faturas), atribuídos pela Autoridade Tributária.

EXEMPLO:

codigodevalidaçao/numerosequencial

Ex.: FR AHU025-223185

Tipo de documento: FR= Fatura-Recibo

Código de validação da série: AHU025

Número sequencial do documento dentro da série: 223185

Após o registo das suas séries de faturação no Portal das Finanças, os Códigos de Validação fornecidos terão de ser adicionados na sua conta RoomRaccoon.

Como adicionar códigos ATCUD na RoomRaccoon

1. Entre em Definições de Conta e navegue até ao menu SERIE CODES.

1. Neste menu deverá em primeiro lugar altera o Year Active para 2023:

1. Em seguida, deverá adicionar o Código de Validação fornecido pela Autoridade Tributária em cada um dos documentos fiscais correspondentementes.

1. No final deverá apenas clicar em Guardar.

É bom saber

• A RoomRaccoon não tem conexão webservice com a Autoridade Tributária, pelo que o registo da série de faturação deverá ser realizado por si (ou pelo seu contabilista).