Faturação - Notas de Crédito

Modificado em Sun, 13 Nov 2022 às 10:16 PM

Como em qualquer sistema de faturação, na RoomRaccoon poderá ainda emitir faturas parciais, para diferentes titulares e, claro, emitir notas de crédito para anular faturas emitidas.

Pré-pagamentos e Facturas Parciais.

Para quem gere alojamentos túrísticos a existência de pré-pagamentos das reservas, tornou-se prática recorrente. Nestes casos, sempre que um pagamento seja cobrado ao cliente, é obrigatória a emissão da fatura ou fatura-recibo correspondente.

Mas como emitir uma fatura de uma valor parcial?

O procedimento é igual à da emissão de uma factura, no entanto, cada uma das linhas de facturação deverá ser ajudastada a quantia que se pretende faturar.

No caso do Alojamento, basta clocar o preço exacto ou selecionar a percentagem correspondente:

Caso seja uma linha de um serviço extra ou desconto, deverá ser ajustada a quantidade correspondente ao valor que se pretende factura. Por exemplo, se a quantidade total forem 2 bicicletas e se pretender facturar 50%, deverá alterar-se a quantidade para 1.

Diferentes Titulares

Vamos dar alguns exemplos:

Recebem uma reserva de grupo para 2 quartos. Um grupo de 4 amigos. Quando chega altura de emitir a fatura, pedem dois documentos emitidos para titulares diferentes.

Neste caso deverão emitir duas faturas parciais de 50% do valor total e allterar o Titular da Fatura, na caixa correspondente. Podem por exemplo emitir uma em nome do Titular da Reserva e outro em nome de um dos hóspedes.

Recebem uma reserva de uma agência de viagens. Os hóspedes chegam ao alojamento e decidem pedir para adicionar a reserva o Pequeno-Almoço.

Neste caso, deverão ser emitidas duas faturas: uma para agência com a totalidade do alojamento e outra para os hóspedes com o valor do pequeno-almoço.

Notas de Crédito

Em Portugal, a anulação de factura não é possivel. Para este efeito ou correção de documentos emitidos, deverá ser emitida uma Nota de Crédito.

Para a emissão deste documento, deverão seguir o mesmo procedimento para emissão de facturas, mas alterarem o Tipo de Documento para Nota de Crédito. Essta opção só irá estar disponivel de tiver sido emitida uma ou mais faturas previamente.

Depois basta selecionar o documento que pretende creditar e ajustarem as linhas da mesma, para os valores pretendidos. Caso seja uma anulação completa, selecionam todas as linhas. Caso seja um crédito parcial, basta ajustarem para o pretendido.