Comment Créer Des Packages OU Offres Spéciales

Modifié le  Fri, 18 Nov 2022 sur 04:18 PM

Utilisez votre moteur de réservation RoomRaccoon pour offrir plus d'options de réservation aux clients de votre établissement. Cela ne signifie pas nécessairement que vous devez accorder une réduction. Vous pouvez par exemple créer des offres spéciales ou "packages" et collaborer avec des partenaires locaux tels qu'un restaurant que vous appréciez, un vignoble ou un prestataire qui organise des activités. Avec RoomRaccoon, vous pouvez créer des packages, en créant un tarif comprenant des suppléments, qu'ils proviennent de votre hébergement ou non.

Créez les suppléments qui font partie de votre package

1. Cliquez sur l'icône clé pour ouvrir les paramètres Hébergement.

2. Cliquez sur l'onglet "Suppléments" dans la partie supérieure de votre écran.

3. Cliquez sur le bouton vert dans le coin supérieur droit "+ Supplément".

4. Configurez votre supplément.

5. Enregistrez.

Créez le tarif

1. Cliquez sur l'icône clé pour ouvrir les paramètres Hébergement.

2. Cliquez sur "+ nouveau tarif.

3. Donnez à votre package un nom accrocheur et ajoutez un argument clé de vente qui met en valeur votre package et apparaîtra dans votre moteur de réservation RoomRaccoon.

4. Fixez le tarif : utilisez un tarif dérivé ou fixez un nouveau tarif indépendant des autres pour votre package.

5. Définissez le tarif comme pouvant être réservé via votre moteur de réservation RoomRaccoon dans la liste déroulante prévue à cet effet.

6. Ajoutez des suppléments à votre tarif pour créer un forfait, vous trouverez deux options :

- Suppléments inclus dans le prix.

- Suppléments exclus du prix.

Suppléments inclus dans le prix total

Si vous proposez un package, vous préférez probablement que seul le prix total de celui-ci soit visible par vos clients. Toutefois, le package peut contenir différents suppléments avec des taux de TVA variables. Ces taux doivent être présentés séparément dans vos rapports ainsi que sur vos factures.

• Exemple :

Supposons que vous proposez une Offre Spéciale - Dîner au Champagne pour 200€. Ce forfait comprend une nuit dans votre hôtel ou chambre d'hôtes (taux de TVA faible), un dîner (taux de TVA faible) et une bouteille de Champagne (taux de TVA élevé). Votre client doit régler le prix total de 200€ et c'est également le montant qui doit être indiqué sur la facture. Cependant, RoomRaccoon déduit les prix des suppléments du montant total et calcule séparément les taux de TVA applicables. Complexe ? Voici ce qui se passe :

Prix total du forfait : 200€

- Le dîner supplémentaire est inclus : -100€

- Le supplément Champagne est également inclus : -25€

- Il reste donc le prix de l'hébergement : 75€ (200 - 100 - 25€)

RoomRaccoon applique le taux de TVA faible à 175€ et le taux élevé à 25€.

Dans vos rapports, RoomRaccoon indiquera 75€ - recettes attribuées l'hébergement - et 125€ - recettes générées par les suppléments -.

Les suppléments sont exclus du prix total

Dans RoomRaccoon, vous pouvez également créer des packages avec les suppléments exclus du prix total. Vous pouvez mettre cela en place dans le cas où des frais supplémentaires doivent être pris en compte obligatoirement, comme par exemple des frais de nettoyage ou des frais administratifs.

En général, ces frais supplémentaires sont des frais fixes qui sont ajoutés à une réservation indépendamment de la durée du séjour d'un client. Vous facturez des frais de nettoyage à la fin du séjour, peu importe si votre client est resté un jour ou une semaine.

Les suppléments que vous excluez du prix total ne seront pas indiqués dans votre moteur de réservation RoomRaccoon tant que votre client n'aura pas choisi un tarif particulier. Si un tarif a été sélectionné, les frais supplémentaires apparaîtront clairement sur le récapitulatif de la réservation que votre client a l'intention d'effectuer.

Comment afficher le package sur la facture

Vous avez le choix de faire figurer chaque article supplémentaire individuellement sur la facture ou de les regrouper en fonction de leur pourcentage de TVA respectif.

Bon à savoir.

• Soyez prudent quant à la manière dont les canaux de réservation externes traitent les packages et suppléments.

• Nous savons par expérience que chaque canal de réservation traite ces frais différemment, ce qui peut entraîner des problèmes lors de la connexion à votre Channel Manager RoomRaccoon. N'oubliez pas que RoomRaccoon dépend des informations qu'un canal de réservation envoie et que les suppléments ou packages ne sont souvent pas inclus sur les canaux de réservation externes.