DATEV

Geändert am Fri, 22 Mar 2024 um 09:51 AM

DateV ist eine sichere Buchhaltungssoftware für den deutschen Markt. DATEV berücksichtigt gesetzliche Anforderungen und bietet eine detaillierte Beschreibung der Ergebnisse Ihres Vermögens.

Arbeiten mit DateV

Der DateV-Import besteht aus zwei Teilen:

Rechnungen (diese müssen in das DateV Rechnungswesen hochgeladen werden)

1. Zahlungen (Diese müssen in DateV Unternehmen Online hochgeladen werden. Die Verwendung der Importe ohne DateV UO ist unmöglich.)
  2. Sie können die Dateien im Finanzmodul links auf dem Bildschirm unter dem Tab „Finanzbericht“ herunterladen:

DateV basiert auf Rechnungen. Das bedeutet:

1. Einnahmen, die nicht in Rechnung gestellt werden, werden nicht in den Import aufgenommen. Daher müssen Sie eine Teilrechnung für Vorauszahlungen erstellen, wenn der Rest nicht im gleichen Monat bezahlt wird.
  2. Zahlungen, die nicht mit einer Rechnung verknüpft sind, werden nicht in den Import aufgenommen. Das rote Ausrufezeichen zeigt an, dass eine Zahlung nicht verknüpft ist:

Klicken Sie auf das kleine Rechnungssymbol und wählen Sie die Rechnung aus, mit der die Zahlung verknüpft werden muss:

Wenn eine Rechnung im gleichen Monat gutgeschrieben wird, ist es nicht notwendig, Zahlungen hinzuzufügen. Die Rechnungen sehen dann so aus:

Das Gleiche gilt für eine unbezahlte Rechnung aus dem Vormonat.

Wenn eine bezahlte Rechnung aus dem Vormonat gutgeschrieben wird, sind die damit verknüpften Zahlungen bereits in DateV registriert. Das bedeutet, dass Sie auch diese Zahlungen gutschreiben müssen. Dies können Sie tun, indem Sie negative Zahlungen mit der Gutschrift verknüpfen. Die Rechnungen sehen dann so aus:

Debitorenmanagement:

Wichtig: Sie können nur einen Schuldner für alle Gäste verwenden.

Jede Rechnung, die nicht mit einer Zahlung verknüpft ist, wird standardmäßig als Debitorenrechnung behandelt und im Debitorenbericht angezeigt. Die Zahlungsmethode „Banküberweisung“ weist auf eine Zahlung hin, die per Banküberweisung eingegangen ist und sollte nur gewählt und hinzugefügt werden, sobald die Zahlung eingegangen ist.

Add-ons:

Sobald Sie DateV eingerichtet haben und Ihre neuen Add-ons hinzugefügt haben, müssen Sie diese einem Konto zuordnen, um sicherzustellen, dass sie mit dem korrekten MwSt.-Satz in Rechnung gestellt werden.

Dies können Sie auch im Buchungsvorgang selbst tun, falls das Add-on nicht in RoomRaccoon registriert ist:

Wenn Sie dies nicht tun, erscheint folgende Fehlermeldung und verhindert die Erstellung einer Rechnung:

Fehlendes Konto.

Wenn Sie ein Add-on, das bereits in Rechnung gestellt wurde, gutschreiben möchten, müssen Sie es erneut mit einem negativen Betrag registrieren und sicherstellen, dass Sie es demselben Konto wie das ursprüngliche Add-on zuordnen:

Für den Buchhalter:

Die XML-Datei, die die Einnahmen enthält, muss über den „Belegtransfer“ in DateV Unternehmen Online hochgeladen werden. Die CSV-Datei, die die Zahlungen enthält, muss direkt in DateV Rechnungswesen hochgeladen werden.

Das Unternehmen Online muss auf „Positionsebene“ und nicht auf „Summenebene“ eingestellt sein. Die Verteilung auf die jeweiligen Konten erfolgt nur auf der „Positionsebene“. Zusätzlich müssen die Bearbeitungsrechte auf „erweitert“ eingestellt sein.

Gut zu wissen:

RoomRaccoon sendet alle Informationen an DATEV, einschließlich bezahlter oder unbezahlter Rechnungen und entsprechender Zahlungsmethoden.